I

МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВА

Правительство ввело с 1 апреля шестимесячный мораторий на банкротства по заявлению кредиторов. Текст постановления пока не опубликован (http://www.consultant.ru/legalnews/18913/). Фактически уже в начале марта ФНС России приняла решение о приостановлении подачи налоговыми органами заявлений о банкротстве налогоплательщиков – должников.

Подобный мораторий уже вводился в апреле 2020-го на фоне пандемии коронавируса и действовал до 7 января 2021 года. Касался он только компаний и индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей. По результатам данного моратория в первом полугодии 2021 года количество корпоративных банкротств снизилось на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом доковидного 2019 года (https://pravo.ru/story/234476/).
Текущий мораторий значительно шире - его распространят как на юридических лиц (теперь уже практически всех), так и на граждан. Исключение сделано лишь в отношении застройщиков домов-долгостроев (https://www.forbes.ru/.../460945-v-rossii-vveli...).
Причины введения моратория очевидны - слишком много отраслей экономики пострадало от изменения экономической и внешнеполитической ситуации. Однако, у этой меры поддержки бизнеса есть и обратная сторона - она может привести и к злоупотреблениям со стороны должников, которые в состоянии выплачивать долги, что в итоге скажется на положении добросовестных кредиторов.
Стоит отметить, что в ближайшем будущем нас, очевидно, ожидает кардинальная перестройка экономической системы (в отличие от кризиса, вызванного пандемией COVID-19). А значит, масштаб отложенных банкротств будет зависеть от того, насколько компании и граждане смогут адаптироваться к новым экономическим реалиям до истечения срока моратория.
Обзор подготовлен компанией "Блейз Консалтинг", мы помогаем бизнесу совершать инвестиционные сделки, покупать и продавать активы и целые предприятия, давать им справедливую оценку.

Не забывайте подписываться на наш канал!

Наш канал в YouTube